quinta-feira, 8 de novembro de 2018

Uma Brincadeira

Não é só de escrita que isto vive... Também gosto de dar aos chinelos na cozinha pelo que aqui fica uma brincadeira que ao que parece, ficou muito bem na fotografia.
O que é que está ali em cima?
Arroz
Ovos
Espinafres
Batatas fritas palha
Carne previamente estufada ou qualquer coisa acabada em ada
Queijo ralado
Azeitonas descaroçadas
Sal
Cebola
Alho ou alho francês ou os dois porque não
Azeite
Pimenta Cayenne
Juntei ainda 2 temperos à parte mas são mistério. 😇
 
Bem, não há grandes segredos nisto tudo… Apenas pensei no que estava à mão, dei largas à imaginação e as coisas acabaram por acontecer.

Tudo é simples:
1 Os rojões, devem é de ser feitos com antecedência. Caso contrário, o tempo de confeção vai estragar tudo o que os acompanha, excepto as azeitonas e o queijo ralado pelo que... 

2 Depois é fazer o refogado (azeite, cebola, alho e arroz, espinafres e sal – sal que não deve ser muito porque há batatas fritas a colocar… Tudo deve ser testado não é). Mas um refogado de curta duração para não alourar muito.
 
3 Juntar a água mas não afogar o arroz, tudo à tona. Assim que ferver, colocar o fogão no mínimo e juntar a pimenta Cayenne (é coisa poderosa... Atenção à dose!). Vale a pena provar para se saber se está bom ou nem por isso. Se estiver exagerado, um pouco de água é solução.
 
4 Juntar as batatas fritas palha e voltar a provar.
 
5 Adicionar os ovos e quando começarem a ficar cozidos, provar novamente.

6 Colocar os rojões sem qualquer molho do local de onde vieram. Deste modo, mantêm o seu sabor mas não contagiam o do refogado… Provar mais uma vez pois claro, mas com cuidado para não estragar a organização dos ovos.
 
7 É nesta altura que surge a derradeira hipótese de dar uma última retemperadela… It’s now or never.
 
8 Quando soubermos que a coisa está a acabar, juntar as azeitonas (isto se gostarmos de as comer mais quentes e não frias) e desligar o fogão de modo a deixar a comida amadurecer um pouco mais nas calmas.
 
9 O queijo ralado? Bem, pode ser colocado ainda no tempo de confeção já com o fogão desligado, de modo a derreter e a não queimar, ou quando a refeição for servida… É à vontade do freguês. Eu prefiro após o prato estar servido.
 
Nota 1: o tempo de cozedura do arroz nunca é muito longo pelo que vale a pena abrir mãos de 20/25 minutos e estar ali bem perto… Se for acompanhada/o ainda melhor. Fleetwood Mac a cantar “The Chains”, “Don’t Stop”, “Monday Morning” e “Second Hand News” foram a minha companhia.
 
Nota 2: Em relação aos Rojões… Pode ser qualquer tipo de carne, vocês é que sabem.
 
Nota 3: Se restar algo para a época de saldos... A mim, sabe-me deliciosamente servir esses saldos com um bom azeite caseiro a forrar o prato.
 
Bom apetite.


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